Día Internacional de la Protección de Datos Personales y cumplimiento en Argentina

Día Internacional de la Protección de Datos Personales y cumplimiento en Argentina

0 Comments

Cada 28 de enero se celebra el “Día Internacional de la Protección de Datos Personales”, una iniciativa adoptada por el Consejo de Europa y la Comisión Europea, en conmemoración de la firma del Convenio 108 “Para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal”. Este evento busca concientizar a los ciudadanos sobre la importancia de proteger la privacidad de sus datos personales.

En Argentina la protección de datos personales está prevista en nuestra Constitución Nacional y se encuentra principalmente regulada en la Ley de Protección de Datos Personales Nº25.326, reglamentada por el Decreto 1558/01 y la demás normativa que ha emitido la Autoridad de Control, actualmente la Agencia de Acceso a la Información Pública (anteriormente la autoridad de control era la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales dependiente del Ministerio de Justicia lo que fue modificado por el Decreto 899/2017 a fin de que esa dirección sea incluida dentro de la estructura de la Agencia de Acceso a la Información Pública).

La Ley de Protección de Datos Personales Nº25.326 tiene por objeto garantizar el tratamiento y la protección integral de los datos personales para garantizar el derecho al honor y a la intimidad de las personas, así como también el derecho de acceso a la información que sobre ellas se registre. A tal efecto, se reconoce expresamente el derecho del titular del dato al acceso, rectificación, actualización y supresión de su información personal asentada en bases de datos. Asimismo, esta ley consagra una serie de principios y obligaciones que deben ser observados para un lícito tratamiento de datos personales.

El incumplimiento a las obligaciones previstas por este marco normativo puede derivar en sanciones administrativas por parte de la Autoridad de Control, acciones civiles por parte de los titulares de datos e incluso sanciones penales. En relación a las sanciones administrativas, estas incluyen apercibimiento, suspensión, clausura o cancelación de la base de datos, y multas desde $1.000 a $100.000, dependiendo de la naturaleza de la infracción, las que pueden acumularse hasta $5.000.000 (pesos cinco millones).

Durante el año 2020 la Agencia de Acceso a la Información Pública impuso 43 sanciones, de las cuales 28 fueron por incumplimientos a la Ley de Registro No Llame Nº26.951 y 15 por incumplimientos a la Ley de Protección de Datos Personales Nº25.326[1]. Además, el 13 de enero del corriente la Agencia de Acceso a la Información Pública publicó un ranking de las empresas que han recibido la mayor cantidad de denuncias y sanciones por incumplir la Ley de Registro Nacional No Llame, cuyo monto de sanciones asciende a 78 millones de pesos. Este ranking se encuentra encabezado por empresas de telecomunicaciones[1].

Por último la Agencia de Acceso a la Información Pública ha publicado recientemente su planificación para el 2021[2] en la que prevé la revisión de la normativa sobre clasificación y graduación de sanciones y establece inspecciones planificadas y de oficio.

En vistas de este contexto, y de la relevancia que cobra la materia en estos tiempos, nuestra recomendación es revisar los procesos y proyectos atendiendo y adecuándose a la normativa de protección de datos personales vigente y la que pudiera modificarse o emitirse en el corto plazo.

Para más información por favor contáctenos a [email protected]

El registro de infractores a la Ley Nº 25.326 y 26.951 se encuentra disponible en: https://www.argentina.gob.ar/aaip/datospersonales/registro-infractores

El ranking se encuentra disponible en: https://www.argentina.gob.ar/noticias/no-llame-las-empresas-mas-sancionadas-en-2020

Disponible al público en https://www.argentina.gob.ar/aaip/planificacion2021 y aprobada por la Resolución AAIP 313/2020.

Angela

Sobre Angela

Angela works closely with Team Lerman & Szlak, specializing in online intellectual property research and content.

    You May Also Like

    Contáctenos

    Recibirá una respuesta dentro de las 24 horas.

    • This field is for validation purposes and should be left unchanged.