Sanciones por Incumplimiento a la Ley de Protección de Datos Personales

Sanciones por Incumplimiento a la Ley de Protección de Datos Personales

0 Comments

Quiero dar de baja la cuenta pero no encuentro la opción. Quiero que me dejen de mandar emails. Basta!” Fue uno de los tantos mensajes que Juan – mantenemos su verdadero nombre confidencial — envió para que la empresa deje de enviarle comunicaciones no consentidas. Sin embargo, pese a la claridad del mensaje, no tuvo resultado. Esta impotencia y bronca por seguir recibiendo mensajes de la empresa ‑que todos habremos experimentado alguna vez- motivó a Juan a presentar una denuncia ante Autoridad de Control de la Ley de Protección de Datos Personales Nº 25.326 (“LPDP”).

Durante Marzo trascendieron dos sanciones por incumplimientos graves a LPDP impuestas por la Agencia de Acceso a la Información Pública (Autoridad de Control de la LPDP). Una fue la motivada por la denuncia de Juan: La aplicación de delivery que no habría atendido el pedido de supresión de sus datos de un usuario[1]. En este caso, la empresa continuaba enviando comunicaciones al Usuario quien en reiteradas ocasiones requirió dejar de recibirlas[2].

La otra fue a una empresa de servicios de entrega a domicilio de productos de una tienda online que habría cometido 3 infracciones[3]: (i) recoger datos personales en incumplimiento de lo dispuesto por la LPDP (no obtenían el consentimiento de sus clientes en los términos de Ley); (ii) tratar datos que no reúnen la calidad de ciertos, adecuados, pertinentes y no excesivos al ámbito y finalidad para el que fueron recolectados (por ejemplo se entendió que recolectar y conservar las copias de los documentos de identidad era excesivo a la finalidad de la entrega de paquetes); y (iii) tratar datos personales sin las medidas de seguridad determinadas en la norma (ejemplo: el servicio online de tracking permitía ver los datos personales de los clientes por lo que terceros podían visualizar y descargar esa información).

Ambas sanciones trascendidas reafirman la importancia de prever mecanismos para atender los requerimientos de los titulares datos personales en los términos de la Ley. Además, revelan la necesidad de revisar los procesos y políticas de tratamiento de datos personales para confirmar su cumplimiento a la LPDP y su normativa relacionada.

Por último, cabe recordar que los incumplimientos al régimen de protección de datos personales pueden derivar en sanciones administrativas por parte de la Autoridad de Control, acciones civiles por parte de los titulares de datos (es decir, los clientes o usuarios de las empresas) e incluso sanciones penales. Con relación a las sanciones administrativas, estas incluyen apercibimiento, suspensión, clausura o cancelación de la base de datos, y multas desde $1.000 a $100.000, dependiendo de la naturaleza de la infracción, las que pueden acumularse hasta $5.000.000. .

Para más información por favor contáctenos a [email protected]

[1]https://www.argentina.gob.ar/noticias/sancion-empresa-de-entregas-domicilio

[2] Para más información sobre email marketing recomendamos nuestra publicación disponible en el siguiente link: Lerman & Szlak – Blog – Mejores Prácticas para Campañas de Marketing por Correo electrónico 

[3] Resolución AAIP 12/2021. Sanción a Entregas Creativas SRL.

Angela

Sobre Angela

Angela works closely with Team Lerman & Szlak, specializing in online intellectual property research and content.

    You May Also Like

    Contáctenos

    Recibirá una respuesta dentro de las 24 horas.

    • This field is for validation purposes and should be left unchanged.